PENGARUH PEMBERIAN PAKAN DENGAN PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae TERHADAP RESPONS IMUN DAN SINTASAN IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer)

Authors

  • Muh. Amri Maulana Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Hamsah Hamsah Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Darmawati Darmawati Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Muhamad Ikbal Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Rahmi Rahmi Universitas Muhammadiyah Makassar

DOI:

https://doi.org/10.26618/octopus.v10i2.7544

Keywords:

Lates calcarifer, respons Imun, sintasan, S. cerevisiae

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis S. cerevisiae pada pakan terhadap respons imun dan sintasan ikan kakap putih (L. calcarifer). Pemeliharaan dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Setiap perlakuan diberi pakan komersil yang telah diberi penambahan S. cerevisiae 5 g/kg pakan (perlakuan B); 10 g/kg pakan (perlakuan C); 15 g/kg pakan (perlakuan D) dan perlakuan tanpa penambahan S. cerevisiae (control/perlakuan A). Metode pengambilan darah dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menggunakan spluit 1 mℓ, sampel darah diambil melalui intravena ikan uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan penambahan S. cerevisiae memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap respons imun dan sintasan ikan kakap putih dengan respons imun tertinggi pada perlakuan C (10 g/kg pakan).

Author Biographies

  • Muh. Amri Maulana, Universitas Muhammadiyah Makassar
    Program Studi Budidaya Perairan
  • Hamsah Hamsah, Universitas Muhammadiyah Makassar
    Program Studi Budidaya Perairan
  • Darmawati Darmawati, Universitas Muhammadiyah Makassar
    Program Studi Budidaya Perairan
  • Muhamad Ikbal, Universitas Muhammadiyah Makassar
    Program Studi Budidaya Perairan
  • Rahmi Rahmi, Universitas Muhammadiyah Makassar
    Program Studi Budidaya Perairan

References

Ardiansyah dan Rizal A. 2020. Pengaruh Penambahan Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) pada Pakan Komersil terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). J. Agrisains, 21(3): 103-110

Fuandila, N.N. 2017. Sintasan, Pertumbuhan dan Respons Imun Benih Ikan Patin Pangasianodon hypophthalmus yang Diberi Prebiotik Mannanoligasakarida (MOS) dan Diinfeksi Aeromonas hydrophila (skripsi). Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Kamaruddin, Lideman, Usman, Tampangallo B.R. 2019. Suplementasi Ragi Roti (Saccharomyces cerevisiae) dalam Pakan Pembesaran Ikan Baronang (SiganusGuttatus). Media Akuakultur. 14 (2) : 97-104

Manoppo H, dan Kolopita M.E.F. 2015. Pengimbuhan Ragi Roti dalam Pakan Meningkatkan Respons Imun Nonspesifik dan Pertumbuhan Ikan Nila. JurnalVateriner Vol. 16 No. 2: 204-211.

Manoppo H, Kolopita M.E.F. 2016. Penggunaan ragi roti (Saccharomyces cerevisiae) sebagai imunostimulan untuk meningkatkan resistensi ikan mas ( Chyprinuscarpio L) terhadap infeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Jurnal Budidaya Perairan. Unsrat Manado Vol. 4 (3): 37-47.

Manunrung U.N. Manoppo H. Tumbol R.A. 2013. Evaluation of Baker’s Yeast (Saccharomyces cerevisiae) In Enhancing Non Specific Immune Response and Growth of Nile Tilapia. JurnalBudidayaPerairan; Vol. 1 (1):8-14

Octarina Y, Prasetiyono E, Febrianti D, dan Robin, 2018. Efektivitas Ekstrak Daun Ciplukan (Physalis angulata L.) terhadap system KekabalanTubuh Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Riset Akuakultur, 13 (3): 259-265

Purba E.P, M. Ilza dan T. Leksono. 2016. Study Penerimaan Konsumen terhadap Steak (Fillet) Ikan Kakap Putih

Flavor Asap. Jurnal Online Mahasiswa. 3(2): 1-11. ISSN: 2355-6900

Sajeevan, T. P., R. Philip and I.S.B. Singh.

Immunostimulatory effect of a

marine yeast Candida sake S156

Fenneropenaeus indicus. Aquac 257:

-155.

Sonida A, Harpeni E, Tarsim. 2014. Deskripsi Respon Imun Non-spesifik Kakap putih (Lates calcarifer) yang diberi Jintan Hitam (Nigella sativa) dan Uji Tantang Dengan Viral Nervous Necrosis. AQUASAINS: Jurnal Ilmu Perikanan dan Sumberdaya Perairan.

Widigdo, B. 2013. Bertambak Udang dengan Teknologi Biocrete. Kompas Media Nusantara. Jakarta.

Windarto S, Hastuti S, Subandiyono, Nugroho RA, Sarjito, 2019. Performa Pertumbuhan Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) yang di budidayakan dalam Sistem Keramba Jaring Apung. Jurnal Sains Akuakultur Tropis: 3(1): 56-60

Downloads

Published

2021-12-31

Issue

Section

Articles