PROSES PENANGANAN IKAN SEGAR PADA SWALAYAN DI KOTA MAKASSAR
DOI:
https://doi.org/10.26618/octopus.v7i1.1804Keywords:
Penanganan, Ikan Segar, SwalayanAbstract
Ikan yang baik adalah ikan yang masih segar, sehingga disukai oleh konsumen. Kualitas ikan segar sangat bergantung pada proses penanganannya. Penanganan yang baik sangat diperlukan untuk tetap menjaga kesegaran ikan, makin lama berada di udara terbuka maka makin menurun kesegarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penanganan ikan segar pada swalayan di kota Makassar. Penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, diskusi, dan dokumentasi, dengan menggunakan analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada beberapa swalayan di kota Makassar selalu menerapkan tahapan-tahapan dalam proses penanganan ikan segar antara lain handling bahan baku yang meliputi pengadaan, ordering, dan penerimaan ikan segar; penyortiran dan grading bahan baku; pencucian dan pengemasan; penyimpanan dan penyajian (display) ikan segar. Penanganan yang disertai pengawasan mutu pada setiap tahapan pengolahan dan penanganan akan memberikan produk yang bermutu baik.References
Adiansyah, 2006. Bahan Ajar Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen. Universitas Hasanuddin, Makassar.
Afrianti, Herliani Leni, 2014. Teknologi Pengawetan Pangan. Cetakan Ketiga : Alfabeta, Bandung.
Afrianto, Eddy., dan Evi Liviawaty, 2000. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Kanisius, Yogyakarta.
Erliana. 2011. Teknologi Penanganan Pascapanen. Bina Aksara , Bandung.
Murniyati, A. S., dan Sunarman, 2000. Pendinginan, Pembekuan, dan Pengawetan Ikan. Kanisius, Yogyakarta.
Sugiyono, 2003. Metode Penelitian Bisnis, Cetakan Pertama : Alfabeta. Bandung
Soekartawi. 2000. Pengantar Agroindustri. Penerbit Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Winarno, F.G.,2000. Pangan, Gizi, Teknologi, dan Konsumen. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.