Perancangan Pasar Ikan Terpadu dengan Konsep Arsitektur Modern di Kota Makassar
DOI:
https://doi.org/10.26618/jumptech.v3i1.10331Keywords:
Pasar Ikan, Pasar Modern, Perancangan Pasar Ikan Terpadu, Arsitektur ModernAbstract
Makassar merupakan ibu kota Provinsi Sulawesi Selatan, yang terletak di bagian Pulau Sulawesi Selatan dulu dikenal dengan sebutan Ujung Pandang. Pasar modern adalah pasar dengan sistem swalayan dan berada dalam satu gedung dengan berbagai fungsi pendukung untuk kenyamanan konsumen yang menjual produknya secara eceran dan berbentuk minimarket, swalayan, gudang, swalayan atau grosir. Pasar ikan adalah pasar yang digunakan untuk memasarkan ikan dan produk ikan. Selain ikan, organisme akuatik dan boga bahari lainnya juga dijual seperti cumi dan udang, pasar ikan dapat ditujukan untuk menjual ikan secara grosir kepada pedagang ikan lain atau dijual secara eceran kepada konsumen. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pasar ikan terpadu di Kota Makassar khususnya di Jalan Rajawali dengan tema arsitektur modern yang efektif dan efisien, sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar dan meningkatkan minat konsumen dengan perancangan konsep yang tertata, bersih dan parkiran yang ada di pasar tersebut dapat berjalan sesuai sirkulasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi literatur, pengumpulan data, dan analisis data yang sesuai dengan tema penelitian. Bangunan yang dirancang di Jalan Rajawali, Kelurahan Kunjung Mae, Kecamatan Mariso dengan luas lahan 2.8 H, dengan tema arsitektur modern adalah gaya atau konsep bangunan yang mengutamakan bentuk bangunan dibandingkan ornamen hias. Dengan kata lain estetika modern adalah meningkatkan bangunan penuh dekorasi di masa lalu seperti desain gothic dan Victorian.References
Al-Giffari, W. (2018). Redesain pasar tradisional siwa dengan pendekatan arsitektur modern di kabupaten wajo.
Alhasby, M. S. (2016). Perancangan pasar ikan di kawasan pelabuhan perikanan Pantai Muncar: Tema structur as architecture (Doctoral
dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim).
Alwanul, M. (2020). Perancangan tempat pelelangan ikan (TPI) di Kranji dengan pendekatan desain inklusif (Doctoral dissertation, UIN Sunan Ampel
Surabaya).
Amara, Y. C. (2020). Perancangan Wisata Pasar Ikan Higienis Di Pelabuahan Kota Pasuruan Dengan Pendekatan Arsitektur Organik.
Efendi, M. M. (2020). Perancangan pasar ikan Kalanganyar Kabupaten Sidoarjo dengan pendekatan inklusif (Doctoral dissertation, UIN
Sunan Ampel Surabaya).
Kurniasih, S. (2019). Perencanaan Dan Perancangan Pasar Ikan Di Desa Teluk Kecamatan Labuan Kabupaten Pandeglang Banten.
MAESTRO, 2(1), 62-71.
Merdeka, T. P., Wisnu Setiawan, S. T., & Arch, M. (2019). Redesain Pasar Induk Cepu Sebagai Pasar Induk Terpadu (Doctoral dissertation, Universitas
Muhammadiyah Surakarta).
Nurmithasari, N., & Anhar, P. (2020). PASAR TERPADU HM YUSI DI KANDANGAN. LANTING JOURNAL OF ARCHITECTURE,
(1), 122-135.
Pradika, F. Y. (2021). Pasar Tradisional Terpadu. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 5(3), 20-23.
Ramantika, A. (2021). REDESAIN PASAR GARUNG WONOSOBO DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN. Journal of
Economic, Business and Engineering (JEBE), 3(1), 78-89.
Solihin, R. (2018). Perancangan Pasar Terpadu Aksara (Doctoral dissertation, Universitas Sumatera Utara).
Sri Mulyani, E., Adji Murtomo, B., & Wijayanti, W. (2014). REDESAIN PASAR MODERN SUKAPURA JAKARTA (Doctoral dissertation,
universitas Diponegoro).
Ulva, M. (2019). Pusat Pelelang Ikan dengan Pendekatan Arsitektur Ekologi di Kabupaten Bone (Doctoral dissertation, Universitas Islam
Negeri Alauddin Makassar).
Wasilah, W., & Misbahuddin, M. (2017). Pasar Tradisional Dengan Penataan Modern Di Kota Makassar. Nature: National Academic
Journal of Architecture, 4(1), 11-20.
Wicaksono, A. (2019). PASAR IKAN MODERN SISTEM BELANJA SATU PINTU DI SEMARANG (Doctoral dissertation, UNIKA
SOEGIJAPRANATA SEMARANG).